Qual é a importância de consumir alimentos orgânicos no dia a dia?

alimentos orgânicos

Os alimentos orgânicos têm ganhado cada vez mais espaço nas prateleiras dos supermercados e na mesa das pessoas preocupadas com a saúde e o meio ambiente. Afinal, eles cuidam da gente por dentro e ainda fazem um bem enorme para o nosso querido planeta.

Foto: Louis Hansel na Unsplash/Reprodução.

Quem diria que uma simples escolha na hora das compras poderia fazer tanta diferença, não é mesmo?

Mas, afinal, você sabe os reais motivos do porquê devemos dar preferência a eles e qual a importância de incluir ao máximo na nossa alimentação? É o que a gente vai descobrir juntas agora!

Por que escolher alimentos orgânicos no mercado?

A primeira pergunta que vem na nossa cabeça quando se fala em alimentos orgânicos é: por que eles são tão importantes, e por que são mais caros?

A resposta está na forma como eles são cultivados e produzidos, ou seja, sem uso de pesticidas, herbicidas, fertilizantes sintéticos ou organismos geneticamente modificados (OGMs). Esses componentes costumam estar presentes em alimentos tradicionais, e acredite, prejudicam muuuito a sua saúde.

Sendo assim, isso significa que com os orgânicos, você vai estar livre de resíduos químicos, investindo em uma dieta bem mais saudável para o seu corpinho.

Como os alimentos orgânicos ajudam na nossa saúde?

Os alimentos orgânicos oferecem ainda muitos benefícios para a saúde, tanto a curto quanto a longo prazo:

Eles são muito mais nutritivos

Alguns estudos já mostraram que eles tendem a ter níveis mais altos de vitaminas, minerais e antioxidantes, se comparados com os outros alimentos.

Dessa forma, isso acontece porque os métodos de cultivo orgânicos ajudam a promover solos mais saudáveis e ricos em nutrientes, o que automaticamente resulta em alimentos mais nutritivos.

Menor exposição a substâncias que são tóxicas

Os alimentos orgânicos são cultivados sem o uso de pesticidas e herbicidas sintéticos, o que diminui bastante a exposição do nosso corpo a resíduos químicos tóxicos.

Além disso, essas substâncias podem estar associadas a muitos problemas de saúde, como distúrbios hormonais, problemas de desenvolvimento e até mesmo câncer. Acho que podemos evitar, né?

Reduz os riscos de você ter alergias ou intolerâncias

Quando você faz uma “transição” para uma dieta mais orgânica, é muito comum que sinta uma boa melhora em probleminhas como alergias e intolerâncias.

Nesse sentido, o motivo disso pode ser a diminuição de produtos químicos nos alimentos orgânicos, que causam reações alérgicas em algumas pessoas.

Como os alimentos orgânicos contribuem para o planeta?

Além dos benefícios para a saúde, os alimentos orgânicos também são os queridinhos do meio ambiente. Afinal, a sua produção contribui para a preservação da natureza e garante um futuro mais verde para todos nós.

Então, bora conferir como a produção deles pode impactar positivamente nas nossas vidas:

Preservação da biodiversidade

Esse cultivo promove a diversidade de culturas e espécies, o que ajuda a preservar a biodiversidade do solo. Mas, como? Isso é alcançado através do uso de práticas agrícolas sustentáveis, como rotação de culturas e policultura.

Proteção do solo e da água

A produção deles diminui a erosão do solo, a contaminação da água e a degradação do ecossistema. Portanto, os agricultores ajudam a proteger a qualidade do solo e dos recursos hídricos, garantindo um ambiente saudável para as gerações futuras.

Redução da emissão de gases de efeito estufa

A agricultura orgânica tende a gastar menos energia e liberar menos gases de efeito estufa em comparação com a agricultura convencional.

Então, já deu para entender por que os alimentos orgânicos são tão especiais, não é mesmo? Além de serem mais nutritivos e saborosos, eles são uma escolha consciente e sustentável para você, para a sua família e para o nosso planeta.

Foto de Capa: Maddi Bazzocco na Unsplash/Reprodução.

PRODUTOS RELACIONADOS

Gostou desse conteúdo? Leia também: