Pistache: por que incluir o alimento da moda na dieta?

Pistache

Provavelmente você reparou que do ano passado para cá rolou um verdadeiro “boom” do pistache aqui no Brasil, né? A oleaginosa, que antes era considerada “apenas” um bom aperitivo junto com amendoins, nozes e afins, virou sensação em diversas receitas (até mesmo ovos de Páscoa). Afinal, é um alimento delicioso e versátil, que serve para pratos doces e salgados e, de quebra, traz diversos benefícios para nossa saúde.

Foto: Amirali Mirhashemian na Unsplash/Reprodução.

Quais são os principais benefícios do pistache para a saúde?

O pistache é rico em uma variedade de nutrientes essenciais que o torna um excelente complemento para qualquer dieta.

Em primeiro lugar, são uma ótima fonte de proteínas vegetais, o que os torna um lanchinho ideal para vegetarianos e veganos. Além disso, são ricos em fibras dietéticas, o que ajuda a melhorar a digestão e pode contribuir para a manutenção de um peso saudável.

Os pistaches também possuem antioxidantes, incluindo luteína, beta-caroteno e vitamina E. Sendo assim, estes compostos combatem os danos causados pelos radicais livres, reduzindo o risco de diversas doenças, como doenças cardíacas e câncer. Isso sem citar suas propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a reduzir o inchaço e a dor em condições como artrite.

Ah, e não para por aí: eles contêm ainda ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, que são conhecidos por reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), promovendo assim a saúde do seu coração.

Como incluir o pistache na alimentação do dia a dia?

Incluir o pistache na sua dieta de rotina é muuuuito mais fácil do que você pode imaginar. Então, para te ajudar, aqui estão algumas boas alternativas:

  • Como lanche: Não tem nada mais gostoso do que esse lanchinho rápido, prático e saudável. No entanto, cuidado com o exagero! O ideal é você conversar com uma nutricionista para entender a quantidade certa para as suas necessidades e saúde.
  • Em saladas: Adicionar pistaches picados nas saladas para uma dose extra de crocância e sabor é simplesmente perfeito!
  • Em pratos principais: Usar eles moídos como uma crosta para peixes ou frango também é uma excelente opção. Além disso, são ótimos para incrementar massas ou molhos.
  • Em sobremesas: O fruto seco pode ainda ser um excelente complemento para diversas sobremesas, como sorvetes, bolos, brigadeiros e pavês.

Quais são as melhores receitas com pistache?

Agora, que tal um empurrãozinho para ajudar você a já incluir o pistache na sua alimentação o quanto antes? Então, aproveita pra conferir essas receitas saudáveis, simples e deliciosas, uma salgada e outra doce:

Molho pesto

Ingredientes:

  • 1 xícara de pistaches descascados
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de folhas de manjericão fresco
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. No processador de alimentos, combine os pistaches, o alho e o manjericão.
  2. Pulse até que os ingredientes estejam bem picadinhos.
  3. Com o processador em funcionamento, adicione o azeite aos poucos até que o molho esteja homogêneo.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Use este pesto em massas, como molho para saladas ou até mesmo em sanduíches.

Iogurte com pistache e mel

Ingredientes:

  • 1 xícara de iogurte natural
  • 1/4 xícara de pistaches picados
  • Mel a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o iogurte com a quantidade de mel que preferir.
  2. Adicione os pistaches picados e misture bem.
  3. Você pode servir como café da manhã, lanchinho da tarde saudável ou como sobremesa.

Portanto, que tal aproveitar que os benefícios do pistache são muitos e variados, fazendo deste fruto seco uma adição realmente poderosa na sua dieta?

Foto de Capa: Josue Rosales na Unsplash/Reprodução.

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