Pistache: por que incluir o alimento da moda na dieta?
Postado 12 de agosto de 2024 em Curiosidades por Ana Beatriz Cardo
Provavelmente você reparou que do ano passado para cá rolou um verdadeiro “boom” do pistache aqui no Brasil, né? A oleaginosa, que antes era considerada “apenas” um bom aperitivo junto com amendoins, nozes e afins, virou sensação em diversas receitas (até mesmo ovos de Páscoa). Afinal, é um alimento delicioso e versátil, que serve para pratos doces e salgados e, de quebra, traz diversos benefícios para nossa saúde.
Quais são os principais benefícios do pistache para a saúde?
O pistache é rico em uma variedade de nutrientes essenciais que o torna um excelente complemento para qualquer dieta.
Em primeiro lugar, são uma ótima fonte de proteínas vegetais, o que os torna um lanchinho ideal para vegetarianos e veganos. Além disso, são ricos em fibras dietéticas, o que ajuda a melhorar a digestão e pode contribuir para a manutenção de um peso saudável.
Os pistaches também possuem antioxidantes, incluindo luteína, beta-caroteno e vitamina E. Sendo assim, estes compostos combatem os danos causados pelos radicais livres, reduzindo o risco de diversas doenças, como doenças cardíacas e câncer. Isso sem citar suas propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a reduzir o inchaço e a dor em condições como artrite.
Ah, e não para por aí: eles contêm ainda ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, que são conhecidos por reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), promovendo assim a saúde do seu coração.
Como incluir o pistache na alimentação do dia a dia?
Incluir o pistache na sua dieta de rotina é muuuuito mais fácil do que você pode imaginar. Então, para te ajudar, aqui estão algumas boas alternativas:
- Como lanche: Não tem nada mais gostoso do que esse lanchinho rápido, prático e saudável. No entanto, cuidado com o exagero! O ideal é você conversar com uma nutricionista para entender a quantidade certa para as suas necessidades e saúde.
- Em saladas: Adicionar pistaches picados nas saladas para uma dose extra de crocância e sabor é simplesmente perfeito!
- Em pratos principais: Usar eles moídos como uma crosta para peixes ou frango também é uma excelente opção. Além disso, são ótimos para incrementar massas ou molhos.
- Em sobremesas: O fruto seco pode ainda ser um excelente complemento para diversas sobremesas, como sorvetes, bolos, brigadeiros e pavês.
Quais são as melhores receitas com pistache?
Agora, que tal um empurrãozinho para ajudar você a já incluir o pistache na sua alimentação o quanto antes? Então, aproveita pra conferir essas receitas saudáveis, simples e deliciosas, uma salgada e outra doce:
Molho pesto
Ingredientes:
- 1 xícara de pistaches descascados
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- No processador de alimentos, combine os pistaches, o alho e o manjericão.
- Pulse até que os ingredientes estejam bem picadinhos.
- Com o processador em funcionamento, adicione o azeite aos poucos até que o molho esteja homogêneo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Use este pesto em massas, como molho para saladas ou até mesmo em sanduíches.
Iogurte com pistache e mel
Ingredientes:
- 1 xícara de iogurte natural
- 1/4 xícara de pistaches picados
- Mel a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o iogurte com a quantidade de mel que preferir.
- Adicione os pistaches picados e misture bem.
- Você pode servir como café da manhã, lanchinho da tarde saudável ou como sobremesa.
Portanto, que tal aproveitar que os benefícios do pistache são muitos e variados, fazendo deste fruto seco uma adição realmente poderosa na sua dieta?
Foto de Capa: Josue Rosales na Unsplash/Reprodução.