Receitas fitness de inverno para se aquecer no frio com saúde
Postado 15 de agosto de 2024 em Bem-estar por Ana Beatriz Cardo
Quando as temperaturas caem, a vontade de se aconchegar com uma comida quentinha – e calórica – só aumenta, rs. Porém, quem disse que o tal do “comfort food” não pode ser feito de maneira saudável? Sim, sabemos que tudo que você quer é uma xícara de chocolate quente, mas infelizmente temos que encarar a realidade. Então, bora conferir algumas receitas fitness perfeitas para o inverno?
Como incluir receitas fitness na rotina de inverno?
Preparar refeições nutritivas para o seu “cardápio de inverno” é uma excelente maneira de conseguir manter uma alimentação saudável sem abrir mão de comidas saborosas e reconfortantes.
Para isso, a dica é você planejar essas refeições com antecedência, escolher ingredientes de qualidade e experimentar novas combinações que tragam o melhor da estação. Além disso, mantenha o hábito de praticar atividades físicas e de beber água, já que a sensação de sede tende a diminuir nestes dias.
Assim, mesmo no frio será possível se alimentar de forma saudável, leve e equilibrada, evitando excessos.
Quais as melhores receitas fitness para esquentar neste inverno?
Confira abaixo algumas receitas fitness doces e salgadas, que além de super gostosas, vão te aquecer e te manter no foco!
Sopa de abóbora com gengibre
Ingredientes:
- 1 abóbora japonesa pequena, descascada e cortada em cubos
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pedaço de gengibre (cerca de 2 cm), ralado
- 1 litro de água
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione os cubos de abóbora e refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Acrescente a água, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia (cerca de 20 minutos).
- Retire do fogo e bata a sopa no liquidificador até obter um creme homogêneo.
- Volte a sopa para a panela, adicione o gengibre ralado e aqueça por mais 5 minutos.
- Sirva quente, decorada com salsinha picada.
Lasanha de berinjela com ricota
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias, cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
- 250g de ricota
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de molho de tomate caseiro
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
- Sal, pimenta e ervas (manjericão, orégano) a gosto
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Grelhe as fatias de berinjela em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite, temperando com sal e pimenta. Reserve.
- Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo, adicione o alho picado, as ervas e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em um refratário, espalhe um pouco de molho de tomate no fundo. Em seguida, monte camadas alternadas de berinjela, ricota e molho de tomate, terminando com uma camada de berinjela.
- Cubra com o queijo muçarela ralado e leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
- Sirva quente.
Brownie de batata doce
Ingredientes:
- 1 batata doce média cozida e amassada
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1/4 xícara de mel ou adoçante natural
- 1/4 xícara de óleo de coco derretido
- 1/2 xícara de farinha de aveia
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Nozes picadas (opcional)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma pequena com óleo de coco.
- Em uma tigela, misture a batata doce amassada com o cacau em pó, mel, óleo de coco e farinha de aveia.
- Adicione o fermento em pó e a pitada de sal, misturando até a massa ficar homogênea.
- Se desejar, acrescente nozes picadas à massa.
- Despeje a massa na forma untada e asse por 20 a 25 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe esfriar um pouco antes de cortar em quadrados e servir.
Maçã assada com canela
Ingredientes:
- 2 maçãs grandes
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de sopa de iogurte natural (opcional)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Corte as maçãs ao meio e retire o miolo com cuidado para criar um espaço para o recheio.
- Em uma tigela, misture o mel, a canela e a aveia.
- Preencha o centro das maçãs com essa mistura e coloque em uma assadeira.
- Leve ao forno por 20 a 25 minutos, até que as maçãs estejam macias.
- Sirva as maçãs quentes, acompanhadas de uma colher de iogurte natural.
Portanto, as receitas fitness são uma ótima forma de aproveitar o inverno sem deixar de lado a saúde e o bem-estar. Afinal, cuidar de si mesma é sempre a melhor escolha, em qualquer estação!
Foto de Capa: Ella Olsson na Unsplash/Reprodução.